自作ソースの完成【自炊】【ハンバーグ】
こんばんは。 最近月末のせいか残業ばかりで勉強はおろか、自炊さえもまともにできなかった独身サンキュロットです。今日はようやく休みになり自炊を久しぶりに頑張りました。やっているのはいつものハンバーグなのですが、ソースをちょっとこだわりました。
今回のソースはブランデーを使いました。材料はブランデー、醤油、ウスターソースです。量が大体等量ブランデーだけ少しだけ減っている感じです。そしてとろみ付けに片栗粉ですね。
作る手順は簡単で、ハンバーグを焼いてからブランデーをフライパンに投入し、アルコールを飛ばします。そして醤油とソースを投入して合わせます。ある程度温まればあとは好みで濃さを調整ですね。そして最後に片栗粉を水で溶いたものを少しずつ入れます。割と早くに固まるので結構気を使います。
それで完成したのがこちら。
ちょっとご飯が寄ってしまってますね。冷凍していたものを使ったのですが解すのを忘れていました。
ソースもそこそこの量で米と絡みがとても美味です。ただソースの量に気を付けないとブランデーの香りが消えるのではという感覚がありました。この辺は回数を試さないと分かりませんが、方向性としては今回のものが非常に良いですね。
そんなわけで今週のハンバーグでした。今日は料理だけでなく、電験もしっかりと勉強します。